輓歌與讚美詩 - 聖水墨作品展


6/3/2012 – 31/3/2012

由香港中文大學崇基學院主辦之《第五屆崇基基督教文化節:盼望》展出清華大學美術學院教授、知名畫家、詩人、藝評家島子(王敏教授) 的聖水墨作品展「輓歌與讚美詩」。 社群藝術網絡為策展團隊。

島子之「聖水墨」創作,是一種融合中西的現代藝術語言,以抽象和表現性畫面,表達聖言啟示和聖靈引導的水墨藝術。水墨中的黑與白,於島子筆下展現出肅穆、聖潔,以黑為悲哀的輓歌、白為感恩的讚美詩,同時表現基督教的苦難與救贖。島子期望以藝術呼應上帝的感召,通過個人在信仰中的體驗,把苦難與救贖、悲憫與博愛體現於每件作品之上,達至基督教藝術「榮神益人」的最終意義。觀眾將通過作品的視覺震撼,體會宗教的靈性與觸動。 

藝術家簡介 
島子,原名王敏,現為清華大學美術學院教授,同時是知名詩人、藝術批評家、畫家。1956年11月26日生於青島市,先後畢業於西北大學、北京師範大學,曾任西安市文聯《長安》文藝月刊副主編,四川美術學院教授,美術學系主任,重慶文藝評論家協會副主席。現爲清華大學美術學院教授,博士研究生導師。國際美學學會會員。

 

連結:

http://www.cco.cuhk.edu.hk/chaplaincy/chi/sermons/2012/03/in-hope-i-paint/